„Chanel’e” в мебельном дизайне
 
Три года назад стул “Dragon Chair” дизайнера Эйлин Грей (Eileen Gray) был выставлен на аукцион за $28 миллионов, однако это только часть истории..
 
Во время своей карьеры мало известная, однако среди знатоков искусства того времени культовая личность – Эйлин Грей (1878-1976) считается одной из самых выдающихся дизайнеров первой половина 20-ого века. Её имя всегда ассоциируется с рождением современного дизайна – Эйлин Грей была одной из пионеров Модернизма, единственная женщина среди выдающихся дизайнеров.
Эйлин Грей начала свою художественную карьеру, создавая лаковые изделия – складные ширмы, панели, позже кровати, книжные полки, столы и прочую мебель. Всё созданное было только её ручной работой, безупречной до мельчайшей детали. Эйлин Грей в своих работах использовала по большей части чёрную, коричневую палитру, а также палитру других тёмных цветов, которые придавали её работам сильную гармонию тонов. Она была первой, кто удивил использованием трубчатой стали в мебели, что было на то время революционной новинкой.
Сегодня ею созданные дизайны стали классикой. Самыми известными из них являются BIBENDUM CHAIR, TRANSAT CHAIR, S CHAIR, DAY BED, BRICK SCREEN, NON CONFORTISM, PETITE COIFFUSE, OCCASIONAL TABLE, MONTE CARLO..
Эйлин Грей не стала бы настолько выдающейся личностью в истории Модернизма, которую мы знаем сегодня, если бы она ограничивалась только работой дизайнера. В конце двадцатых годов Эйлин Грей начала заниматься архитектурой и создала новую архитектурную форму. В 1929 году вместе со своим коллегой и другом жизни – румынским архитектором Жаном Бадовичи (Jean Badovici), она построила знаменитую виллу E1027 на юге Франции, на берегу Средиземного моря с видом на побережье Монако. Эта вилла считается шедевром архитектурного авангарда, она была слишком футуристической для того времени – визуально “выросшая” из скалы, с плоской крышей, террасами, с большими окнами, которые простираются с самого пола до потолка, с поразительно функциональным планированием, со встроенной мебелью, созданной самой Эйлин Грей, которая соответствует конкретному месту и потребностям, а также продумана до последней детали.
Именем виллы Эйлин Грей назвала также один из самых репродуцируемых столов модернизма - E1027, который на самом деле она создала для своей сестры, потому что та очень любила завтракать в кровати.
К концу Второй мировой войны Эйлин Грей прекратила свою деятельность в качестве архитектора и дизайнера, и о ней не было ничего известно вплоть до 1970 года, когда ею созданная лаковая LE DESTIN панель была продана на аукционе американскому коллекционеру за в то время рекордную цену на мебель 20-ого века – $36000. Внезапно Эйлин Грей снова стала культовой личностью.
В 1973 году Ив Сент Лоранс (Yves Saint Laurent) купил произведение искусства Эйлин Грей, которое известно как DDRAGON CHAIR. 36 лет спустя, в феврале месяце 2009 года, стул был выставлен на аукцион за почти $28 миллионов, что снова стала рекордной ценой на дизайн 20-ого века, превысив предыдущую цену примерно на $22 миллиона.
Многие люди воспринимают эту цену как цену, которая была создана “аукционной лихорадкой” и является неадекватной, коллекционер Хосе Муграби (Jose Mugrabi) сказал, что аукцион был “почти вульгарным. Нигде более Вы не смогли бы продать этот стул даже за комиссионную сумму данной сделки”. Однако для других этот стул был иконой, почти объектом культа, и коллекционеры знали, что если однажды он будет продано, то он снова может пропасть. Парижанин Ческа Валлой (Cheska Vallois), который во второй раз купил этот стул в 2009 году после его продажи в 1971 году за $2700, полностью с этим согласен.
Эйлин Грей созданию этого стула посвятила два года. Она втирала лак слой за слоем, позволяя ему каждый раз отстояться во влажном помещении, а затем проводила несколько дней, полирую этот стул. Dragon Chair являлся больше скульптурой, чем предметом мебели.
 
Работы Эйлин Грей живы и сегодня..
Оценив классические ценности, немецкая фирма ClassiCon производит и продаёт точные копи дизайна Эйлин Грей – каждая из них лицензирована, с выгравированной подписью Эйлин Грей и серийным номером. Ценность этих дизайнерских предметов и мебели возрастает с каждым годом – это способ вложения денег, одновременно наслаждаясь художественной красотой.
В Риге продукцию, произведённую ClassiCon, можно приобрести в салоне дизайна Inspira.