Значение цвета и формы в нашей повседневной жизни

Большую часть информации о внешнем мире человек воспринимает ощущениями, а 90 % с помощью зрения – в формах, в текстурах движений, с помощью тени и света и в цветах, которые предлагают самые различные возможности для определения различий.

Естественным является желание наслаждаться повседневной жизнью как ярким событием. В интерьере манипуляциями цветов и форм можно полностью определить свои ощущения и настроение...
Контуры могут быть возбуждающими или успокаивающими. Цвет и текстура существуют активно, придавая физическую энергию. Эффект может быть как тёплым, так и прохладным, притягивающим или отталкивающим, ярким или тёмным, лёгким или тяжёлым, ощутимым или нейтральным, привлекательным или непривлекательным. 

Жёлтый цвет – самый яркий в круге красок, он излучает энергию, усиливает мозговую активность, внушает оптимизм и активность движений. Фиолетовый – достаточно сложный цвет. Между розовым и красным или синим в зависимости от его смешения, создаёт меланхолию, способствует вдохновению, является цветом гармоничных и развитых. Голубой вызывает расслабление, и поэтому старые люди впадают в голубую манию. Психологическая реакция на красный активизирует мозг, пульс и аппетит, в интерьере этот цвет оживляет окружающую среду, создаёт ощущение тепла, то есть, делает помещение более элегантным. Зелёный вызывает ощущение прохлады, и люди, которые работают в таком помещении, болеют психопатической простудой и стараются изменить температуру с помощью оранжевых акцентов. Оранжевый цвет способствует деятельности. О чёрном цвете существуют самые различные мнения – одно из этих мнений допускает, что чёрный - это не цвет, а нейтрал, другое соображение указывает на то, что чёрный является цветом, который абсорбирует любой световой луч. Предположение, что чёрный делает более стройным, не всегда правдиво – в случаях, когда человек, одетый в чёрный цвет, находится на тёмном фоне, это действует, однако, находясь на светлом фоне, создаётся противоположный эффект.

Находясь на расстоянии 20 шагов от красного или синего дивана, красный покажется ближе, напиток, который налит в красный стакан, будет казаться более теплым по сравнению с напитком в синем стакане. Просьба, отправленная в светло-сине-зелёном конверте, быстрее получит филантропический ответ, чем просьба, отправленная в белом конверте. Светло-жёлтый стул легче поднять. Телефонный звонок, который прозвучит в белом помещении будет казаться боле громким, чем если он прозвучит в красном помещении. Апельсин, съеденный в темноте, будет казаться менее ароматным, чем если он будет съеден, когда виден его цвет.
Это – только несколько примеров иллюзий, созданных цветом. Проектировщик, который владеет данными средствами, может создавать иллюзию, которая не будет соответствовать действительным размерам и конструкции.
В изображениях видны произвидение дизайна от Capellini, которых можно приобрести в салоне дизайна Inspira.